行业新闻

PMI连续7个月处于扩张区间 确认经济企稳 发布时间:2017年05月16日

      国家统计局4月30日发布的数据显示,4月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比3月回落0.6个百分点。专家认为,PMI指数连续7个月处于51%以上扩张区间,进一步确认经济企稳的局面。

  PMI指数增速回落

      专家表示,4月PMI指数增速有所回落,主要有四方面原因,一是市场供需增速有所放缓;二是高耗能行业景气度降至收缩区间;三是受国内外大宗商品价格波动和部分行业供求关系变化等影响,价格指数明显回落;四是进出口扩张速度有所放缓。

      专家还表示,4月份,制造业主要原材料购进价格和工业出厂产品价格都有所回落。生产指数自今年年初以来首次回落。从五大分项指数来看,生产、新订单、新出口订单、原材料购进价格、出厂价格均呈下降,原材料库存与上月持平,产成品库存上升,主动补库存结束,向被动补库存阶段转换。同时,一些积极因素仍在不断积累。装备制造业和高技术制造业在推动制造业转型升级中继续发挥引领作用;消费品制造业对稳定经济增长作用不断增强;小型企业经营状况有所改善。

  短期经济仍存压力

      专家认为,从企业规模来看,不同类型企业的景气状况分化现象明显收敛。制造业PMI小型企业指数是近两个月以来三大类企业中唯一上升的一类,两个月合计回升了3.8个百分点。2014年8月以来,小型企业首次回升至荣枯线水平。年初以来,大型企业PMI下降,中型企业保持平稳,小型企业PMI大幅回升,分化现象逐渐收敛。

      4月以来,监管层频频发文加强对金融体系的监管力度,金融的严监管将会直接影响到实体企业的融资水平。与此同时,房地产调控效应的逐步显现,也对经济构成一定压力。

来源:中国证券报

法律声明 天合化工集团辽ICP备09021840号            辽公网安备 21072702727066号 网络经济主体信息
Copyright © 1999 - TIANHE CHEMICALS.All rights reserved.

联系我们 返回顶部