行业新闻

国内新建装置开始投产 甲醇上涨势头不具持续性 发布时间:2017年06月02日

      基本面不乐观

      借原油及化工品整体反弹之力,甲醇价格也出现较大幅度的上涨,5月更出现涨停价收盘。不过,相关人士认为,甲醇价格涨势恐难持久。

      国外装置多数已正常运行,进口量预期增加

      2月开始,国外装置大规模检修,我国甲醇进口量大幅减少。时至今日,前期检修的装置多数已正常运行,甲醇供应量也有所恢复。4月,我国进口甲醇63万吨,较3月增加11万吨,港口供应较为充足。

      进口利润相对稳定,进口量将进一步增加。

      国内检修装置陆续重启,新建装置开始投产

      2月以来,由于装置检修,行业开工率走低。此外,环保压力加大,企业开工率也受到影响。

      新建装置也开始投产。今年还有超过500万吨的产能计划投产。

      传统下游恢复缓慢,再开机已是淡季

      环保压力下,甲醇传统下游甲醛等行业的开工率始终处于较低水平。

      后市来看,甲醇传统下游开工率将维持低位,对甲醇的支撑难有太大改观。同时,甲醇传统下游的季节性淡季临近,进一步打压需求。

      利润处于低位,部分制烯烃装置长时间停车

      作为新兴下游,甲醇制烯烃的利润不容乐观。今年以来,甲醇制烯烃利润长时间处于负值,工厂多依靠副产品盈利。尤其是乙烯端的乙二醇及环氧乙烷等产品,是支撑企业开工的重要力量。

      总体来看,后市甲醇供应量增加较为确定,而需求量增加存在不确定性,虽然短期内甲醇价格偏强,但中长期看,仍将回归跌势,运行区间预计为2100—2500元/吨。

来源:中国石油和化工网

法律声明 天合化工集团辽ICP备09021840号            辽公网安备 21072702727066号 网络经济主体信息
Copyright © 1999 - TIANHE CHEMICALS.All rights reserved.

联系我们 返回顶部