行业新闻

中国进出口数据连续三季度增长 已跃升全球最大原油买家 发布时间:2017年04月17日

      2017年一季度,我国货物贸易进出口达6.2万亿元人民币,同比增长21.8%;进出口连续三个季度实现同比正增长,外贸触底反弹的态势日益明朗。

      海关总署4月13日公布的数据显示,2017年一季度,我国货物贸易进出口达6.2万亿元人民币,同比增长21.8%;进出口连续三个季度实现同比正增长,外贸触底反弹的态势日益明朗。一季度货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长21.8%,其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%。

      这是中国外贸连续第三个季度实现进出口的同比正增长。

      海关总署新闻发言人表示,这主要是因为一季度世界经济延续复苏态势,国内经济也稳中向好。

      外需上,继去年12月美国、欧元区、日本制造业PMI指数达到阶段性新高后,今年一季度这些指标持续攀升,今年3月,欧元区该指数再创阶段性新高;新兴市场中俄罗斯、印度经济也持续扩张,国际市场的改善有利于我国出口增长。

      截至3月,中国外贸出口先导指数已连续5个月稳中有升,其中反映企业订单情况的出口企业新增订单指数也连续5个月回升。刚公布3月份数据的韩国实现了当月13.7%的出口增长,已连续五个月正增长,进口更是创下26.9%的五年来最大增幅。其他的印尼、越南、中国台湾地区在一季度的外贸成绩也都颇为亮眼。而此前公布的制造业PMI新出口订单指数已经连续4个月上升,达到51%的高位。相关数据显示,3月中国对美国、欧盟、东盟出口增速达到两位数,对主要新兴市场经济体的出口增速也非常高,其中对印度、俄罗斯、巴西、南非的出口增速分别高达30.9%、36.2%、42.7%、25.1%。

      值得注意的是,一季度中国大宗商品进口量价齐升现象非常明显。一季度中国进口数量总体增加15.5%。其中,铁矿砂进口量2.71亿吨,增加12.2%;大豆1952万吨,增加20%;更明显的是,原油进口量高达1.05亿吨,增加15%,一季度中国平均原油进口量为855万桶/日,超越美国成为全球最大的买家。

      价格方面,一季度进口价格总体上涨13.5%,其对进口增速的拉动作用达到56%。其中,铁矿砂进口均价上涨80.5%,原油上涨64.7%,成品油上涨47%,铜上涨31.3%,大豆上涨20.6%。

      进口价格的上涨,既推动进口值的明显增长,又通过国内生产传导到出口环节,推动了出口价格的上涨。

      从全球市场看,疲软的需求尚未得到根本改善。4月12日WTO发布的全球贸易统计报告预计2017年全球贸易量将增长2.4%,虽高于2016年实际增速1.1个百分点,但仍低于国际金融危机前的增速。

      在此背景下,“逆全球化”不断升温,贸易保护主义抬头迹象明显,特朗普贸易政策、英国“脱欧”以及欧洲大选等更是存在诸多不确定性;贸易摩擦也在不断升级,2016年中国遭遇到的贸易救济调查案件多达119起,涉案金额143.4亿美元,双双创下历史高点。

      更重要的是新的动能正在集聚中,今年“一带一路”进入落地期;自贸区已经增至11个,更多的FTA也在推进中;不久前贸易便利化协议也正式生效,这有望为全球带来一万亿美元的出口增长;而新设的粤港澳大湾区的GDP超过了整个韩国,其贸易总量堪比东京湾和纽约湾,这都将为中国外贸带来新的增长动能。(来源:互联网)

法律声明 天合化工集团辽ICP备09021840号            辽公网安备 21072702727066号 网络经济主体信息
Copyright © 1999 - TIANHE CHEMICALS.All rights reserved.

联系我们 返回顶部