行业新闻

前三季石化行业增加值增长4.9% 发布时间:2018年11月14日

      11月14日,工信部公布了1-9月石化化工行业经济运行情况,石油和化工行业增加值增长4.9%,增幅比1~8月提高0.1个百分点,但低于同期全国规模工业增加值增幅1.5个百分点。其中,化学工业增加值增长4%,比1~8月增加0.2个百分点;石油天然气开采业增长4.1%,增加0.4个百分点;炼油业增长6.9%,回落0.2个百分点。主营业务收入9.59万亿元,增长14.8%,利润总额7121.0亿元,增幅45.2%;全国油气总产量2.46亿吨(油当量),增长1.4%;主要化学品总产量增长约2.2%。

      前三季度,石化业规上企业完成出口交货值5216.6亿元,同比增长22.8%,增速比上年同期加快8.6个百分点。其中,石油加工业出口交货值962.9亿元,增幅99.8%,最为抢眼。化学工业中,专用化学品、基础化学原料和合成材料制造等出口增长较快。

      与此同时,化学原料和化学制品制造业固定资产投资同比增长1.7%,一季度末以来首次增长,化工行业投资出现触底回升的迹象,但仍低于同期全国工业投资增速的5.4%。

      在确认行业经济运行保持稳中向好态势的同时,报告也指出,市场供需稳定,价格高位运行,单位成本下降,出口增长加快,整体效益良好。行业供给侧结构性改革稳步推进,经济增长结构进一步优化,企业抗风险能力增强。但全球经济坏境中的不确定性仍很大,行业投资动力依然不足。近期市场波动加剧,以及主要化学品市场需求增长乏力等问题应引起关注。(来源:工信部)