行业新闻

加码氯化法投资 钛白粉市场竞争格局悄然变化 发布时间:2018年04月19日

      钛白粉作为被广泛应用的白色颜料,不但应用于涂料、塑料、橡胶、油墨、造纸、化纤、日化、医药等行业,更涉及人们日常生活的众多领域,与整个国民经济发展有联系紧密,是第三大无机化学品。长期以来,我国钛白粉应用领域一直以涂料、塑料和造纸三大行业为主。

      目前,世界上钛白粉的工业生产方法包括硫酸法和氯化法两种,我国硫酸法产能占主导,据国家化工行业生产力促进中心钛白分中心和钛白粉产业技术创新联盟秘书处统计,2017年,全国41家能维持正常生产的全流程型钛白粉企业(集团)的综合产量为287万吨,同比增加27万吨,增幅为10.49%。以上2869539吨钛白粉总产量中,金红石型为2276426吨,锐钛型为443272吨,非颜料类为149841吨,占比分别为79.33%、15.45%、5.22%。

      钛白粉生产工艺日臻成熟,产品品种齐全、结构优化,行业集中度进一步提高,环保监管日趋严格,规模化、高端化和绿色环保将成为发展总趋势,生产能力和市场向具有影响力品牌的优势企业集中的步伐加快,行业市场竞争格局正在变化。

      近年来,我国的氯化法生产技术已经有了长足进步,产品品质有了明显提升,市场份额逐年提高。

      基于氯化法钛白粉的各种优势,多家钛白企业,如龙蟒佰利、天原集团先后宣布2018年将加码投资。

      龙蟒佰利发布公告称,公司拟在现有一期氯化法钛白粉生产厂区内,利用预留场地建设20万吨/年氯化法钛白项目,项目总建设期为2年,总投资估算为18.1159亿元。其现有氯化法钛白粉产能达6万吨/年,在建的20万吨/年新增产能计划于2019年年初投产,加之今年新公布的投资计划,到2020年龙蟒佰利氯化法钛白粉的产能将达46万吨/年,国内行业龙头地位不可撼动。

      天原集团也发布公告称,拟自筹资金投资建设年产5万吨氯化法钛白粉项目。加之此前公司募投的5万吨氯化法钛白粉项目,共投资建设氯化法钛白粉的产能为10万吨,以期更好抢占国内市场。

      龙蟒佰利和天原集团两家企业在建及加码投资的氯化法钛白粉产能合计共50万吨/年。待建成投产后,我国钛白粉市场格局必将发生巨大变化。       由于我国钛白粉产业集中度不高,产品品质与国际巨头的差距,未来一段时间内,我国钛白粉市场仍将维持竞争态势。

      目前,国际钛白粉集中度提高,对我国钛白粉行业较为不利。一旦国际钛白巨头达成一致,操纵钛白粉市场价格,可能对我国的钛白粉企业造成“致命”的打击。

      我国的钛白企业必须加大新产品、新工艺和节能环保的研发力度,不断提高公司核心竞争力,同时加大市场开发力度,做精做优,着力完善售后服务体系,在稳定现有市场份额的基础上,增强公司持续发展能力和盈利能力。

      随着我国环保标准和要求的日益严格,未来氯化法钛白粉国产化将进入快速发展时期。(来源:互联网)