行业新闻

醋酸市场持续坚挺 发布时间:2018年11月05日

      月余来,国内醋酸市场再次走出持续上涨行情。

      从供应方面看,国内醋酸持续紧张。数据显示,9月下旬国内企业整体库存水平预计在5万吨左右。

      从需求情况来看,9月下游刚需水平强劲,PTA装置开工率持续偏高,对醋酸的消耗量提升明显。醋酸市场在国内外需求支撑下形成货紧价扬的涨势,价格因此一路飘红。

      上一波行情在4月中下旬到6月初,国内多家生产企业的装置“扎堆”检修造成市场整体货源供应减少,下游需求旺盛和出口市场良好拉动市场上涨,价格创下了几年来的高点。此后随着企业恢复生产以及需求步入传统淡季,价格回落到4000多元/吨。相比而言,目前的这一波预计不会很快消退,市场将维持高位。

      短期而言,醋酸行情将维持坚挺,醋酸市场将呈现缓慢上涨的趋势。

      长期来看,国内市场将保持高位。随着行业去产能,国内醋酸市场避免了潜在的供应过剩的风险,目前基本保持紧平衡局面,对于短期内的供需变动非常“敏感”。下游需求仍“温和增长”,聚酯行业的回暖带动PTA装置开工率的提升,进而加大对醋酸的整体需求,其它下游的新增产能也带动需求增长。